聚焦建筑业高质量发展 北海大力推进智慧工地建设,打造示范工程新“样板”
发布时间:2020-11-20

  互联网、物联网、人工智能等技术的集成应用,加快了建筑业数字化转型升级进程。智慧工地作为行业转型的突破口和着力点,将工地现场作业层数字化,为施工安全、质量体系与项目管理提供智能化保障,已成为助力建筑业高质量发展的重要路径。

01.jpg

  10月30日,北海市建设局在一海华府项目处召开了“ 2020 年下半年建筑施工安全生产工作会议暨建筑施工质量安全、智慧工地建设现场观摩会”,为进一步提高北海市安全文明施工标准化水平、加速推进“智慧工地”系统建设作了重要部署,致力打造出一批具有北海特色的数字工地示范标竿项目。北海市住房城乡建设局、市质监站领导及相关人员,合浦县住房和城乡建设局分管领导、建工股负责人、 合浦县质监站站长,北海市部分建设企业、监理企业负责人,施工企业分管安全负责人和较大项目项目经理,北海市部分在建房屋建筑及市政基础设施项目施工、监理负责人和安全员等200余人参加会议。

  近年来,国内多个省份城市积极探索智慧工地建设,在软硬件系统集成、数据采集和同步、参建主体与行业监管端信息协同等方面已取得显著成果,广西北海,便是其中之一。

  广西北海,国家历史文化名城,历史悠久,文化底蕴深厚,是古代“海上丝绸之路”的重要始发港。北海区位优势突出,地处华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,处于泛北部湾经济合作区域结合部的中心位置,是中国西部地区唯一列入全国首批14个进一步对外开放的沿海城市,也是中国西部唯一同时拥有深水海港、全天候机场、高速铁路和高速公路的城市。

06.jpg

  早在2019年,北海便正式上线了智慧工地平台,基于原有的“北海市建筑市场监管系统”,同时结合自治区住房城乡建设厅行业监管各子系统功能进行了拓展开发,逐步实现建筑市场、质量安全、生态环境、工程进度、危大工程、特种设备、人员实名制、诚信体系、数据统计分析等信息管理功能。

  为助推建筑产业优化升级,落实传统建造方式向新型工业化转型,北海始终践行绿色建造、数字工地、智慧监管的行业发展管理模式,加大“智能化应用”在辖区内的覆盖面,为北海的城市智能建设奠定基础,目前北海智慧工地建设在自治区已走在前列。

07.jpg

  中航科技作为北海智慧工地信息管理平台的技术参建方,也是此次观摩会智慧工地板块的技术支持方,为参会者展示了智慧工地软硬件智能设备的运行原理和功能,获得参会人员的现场点赞。

  中航科技智慧工地平台系列,已建成较完善的生态体系,同时平台的软硬件一体化、多兼容数据接口、统一技术标准、海量数据采集分析能力等特点,能提供从工地现场、职能管理、项目管理、资源配置、数据决策、建筑物运维等业务线一站式数字化解决方案,匹配政府职能部门、建筑企业、工地各个阶段不同业务体系的需求。