实现建筑产业互联网,业务场景数字化是关键
发布时间:2020-11-12

标准,是对抗意外的一种武器

创新,是推动发展的唯一路径

建筑业,从历史山河中走出

传统且现代

时代的变化和信息技术的影响

合力铸成了建筑业的现在与未来

  南昌,一座距今已有2200多年历史的名城,有着丰富的文化传承和珍贵的人文印记,以“物华天宝,人杰地灵”的美誉流传古今。南昌始终积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,并将生态文明建设纳入重点规划布局。

  11月10日,南昌市召开建筑施工质量安全标准化暨扬尘整治现场会,进一步加强了建筑质量安全管理,部署了智慧工地建设工作,推进了建筑工地监督管理向更智能更高效发展。

  南昌市城市建设投资集团、南昌轨道交通有限公司、南昌市政公用投资控股有限责任公司、南昌水利投资发展有限公司分管质量安全的领导;各县(区)、开发区、湾里管理局建设行政主管部门主要领导、分管领导、质安站站长;全市(含所有县、区)在建工程的施工、监理单位;本地企业的施工企业公司分管领导、项目经理,监理企业公司分管领导、项目总监;外地企业的施工企业项目经理、监理企业项目总监等参加了现场会。

  本次现场会设置了1个主会场和7个分会场,分会场观摩在主会场现场会后持续两天(11月10日下午至11月11日),参观人员在分会场进行质量安全标准化、文明创建、智慧工地建设等观摩。

  中航科技作为南昌高新区智慧工地平台技术服务方,分别在双胞胎集团数字与培训基地项目和联发·万科海上明月项目两个分会场进行了智慧工地技术服务和观摩介绍。

  城市建筑业的迅速发展,带来了高经济效益,但传统的建造方式在施工过程中产生的噪音、粉尘、废渣等,也严重污染着环境。如何在搞好城市建设的同时不对环境产生过多的污染,智慧工地提供了最佳答案。

  南昌高新区(以下简称“高新区”),1991年国务院批准的江西省唯一的国家级高新开发区,率先在全省试点智慧工地的建设,已打造多个创新示范项目,用智能化手段保卫着“南昌蓝”。

 

  除了环境监测和治理,智慧工地还“大有可为”。

  大数据中心

  中航科技很荣幸参与了南昌高新区“智慧工地”管控一体化平台的建设,以及辖区内50多个数字工地的打造。高新区“智慧工地”管控一体化平台独有的数据资源中心能够完成对高新区综合业务管理资源信息的汇集、存储与交换,形成可用的数据资源中心库,实现数据汇集管理、数据维护管理、数据服务和数据存储管理功能。通过数据综合子系统为高新区管委会各职能部门提供多维度、多统计、多样性的分析,将监管数据由看升级为使用。

  业务场景数字化

  建筑工程从规划到建设,包含了勘测、设计、施工、运维等多个专业环节,涉及的人员数量庞大、工种繁多、设备复杂、建材多样、工艺各异。在建筑工程全生命周期中,会产生、传输、处理、记录海量的信息和数据,要精准、全面地采集这些数据,同时实现数据协同、全员参与、共建共管,核心点是解决业务场景数字化的痛点。

  建筑产业互联网基础设施

  智慧工地,作为建筑产业互联网基础设施的组成部分,是建筑业务场景数字化的第一步。通过智能软硬件系统将项目现场“人、机、料、法、环”等要素涉及的动态和静态信息进行采集、汇集、分析,再同步传送至智慧工地平台数据中心,通过平台创建的有效数据模型,形成现场感知层数据、参建方信用数据、视频监控数据、建设采购数据、物流数据、管理过程数据等大数据档案。

  有了足够多、足够全、足够真实的业务场景的数据,建筑业将真正拥抱大数据时代,迎来产业互联网更美好的未来。

  大数据无疑已经成为当前各行各业最热门的词,大数据不仅是国家战略规划,更是行业的发展趋势。未来,一切活动的进行都将是基于信息和数据的,大数据的运用将成为常态。如果说过去是将目标需求放在前面,然后再去收集数据;那么大数据时代,则是先采集到海量数据,通过分析这些数据再去进行需求的匹配和调整。大数据扮演的角色,已经从“之后”变成了“之前”,并指导各个系统高效地向目标前进。

  大数据背后的支持,来自于强大的数据采集系统,而采集数据,要比使用数据难得多。

  除了建立模型采集数据,我们还能够做的,就是对数据进行整理和分析,在海量的数据中发现规律、挖掘线索,让数据资源变成数据资产。