川渝两地共建智慧城市产业联盟 中航科技成为首批联盟理事单位
发布时间:2020-10-20

  内容来源:两江要闻

  原文标题:“唱好“双城记” 建好“经济圈” 川渝海归智慧城市产业联盟启动仪式在两江新区举行”

  为助推成渝地区双城经济圈智慧城市产业发展,服务川渝高质量发展和科技创新,10月19日,“川渝海归·智慧城市产业联盟”启动仪式在重庆两江国际合作中心举行。

01.jpg

  中国工程院院士、中国煤炭科工集团首席科学家王国法,重庆市政协副主席、重庆欧美同学会会长陈贵云,四川省委统战部副部长、四川欧美同学会常务副会长陈武,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰等出席活动。重庆欧美同学会党组书记、秘书长范文佳主持活动。

  智慧产业专家学者、川渝海归企业家、川渝两地欧美同学会会员代表、相关职能部门负责人等200余人与会,共同见证“川渝海归·智慧城市产业联盟”成立,并围绕智慧城市建设展开深入研讨。

  据了解,成立“川渝海归·智慧城市产业联盟”,旨在整合川渝两地海归人才、技术资源和金融资本,加强川渝两地沟通、深化两地企业合作,共同推动川渝两地智慧城市建设,共享智慧城市建设成果。

02.jpg

  联盟成立后,将团结川渝两地欧美同学会企业,促使企业加强、加深交流,挖掘合作机遇,精准对接市场需求,加强科技创新、人才培育,不断优化营商环境,协作互动、合作共赢。

  根据协定,联盟将聚焦“研究制定智慧城市发展规划”“搭建智慧城市技术成果交流转化平台”“打造产学研深度融合的人才培养体系”“加强人才交流、促进企业合作”“构建智慧城市技术研发及应用生态”等5项重点任务开展工作。

  当天下午,在川渝地区智慧城市产业发展圆桌论坛上,与会代表听取了两江新区产业发展及投资环境介绍,川渝两地欧美同学会会员代表、海归企业家、部门负责人交流发言,为唱好“双城记”、建好“经济圈”献计献策。

  据了解,两江新区欧美同学会成立于2015年5月,集聚各类海外高层次人才,目前已有会员超400人,分布在人工智能、跨境电商、汽车制造、金融、医药等行业领域。

  近年来,依托两江新区欧美同学会等招才引智平台,两江新区在海外引才方面持续发力,不断推进重点引才计划,已累计引进培育高层次人才467名,建成院士专家工作站16个、博士后科研(流动)工作站35个,海归人才成为建设两江新区的一支重要力量。

  中煤科工集团重庆智慧城市科技研究院有限公司、紫光集团有限公司重庆代表处、重庆两江智慧城市投资发展有限公司等32家川渝企业成为联盟首批理事单位。