工地实名制系统为建筑企业解决融资难题
发布时间:2020-10-09

  随着云计算、大数据、人工智能、区块链等技术的成熟,“科技+金融”已经从运用科技手段打开金融产品的市场渠道,过渡到通过科技手段解决融资难点、痛点的深度融合阶段。科技金融,以大数据为支撑,正在以更安全、高效的方式为企业提供金融服务,解决企业融资难题。

  9月,重庆天建建筑劳务有限公司正式获得信用贷款1000万元人民币。此次金融贷款,是中航科技基于工地实名制系统大数据的应用为建筑企业提供的金融服务,用科技金融手段为企业打开融资新通道,解决了融资难题。

  今年5月,国务院2019年第724号令《保障农民工工资支付条例》正式实施,明确了农民工工资分账制、按月足额发放民工工资等内容。改变了过去农民工工资发放采取分阶段支付、年底前结清的方式,-这对用工企业的资金链管理提出了更高要求。而建筑行业因其特殊的经营管理模式,企业在工程建设的前、中、后期都有迫切的资金需求,项目各环节的款项大都存在一定程度的周期性回款延迟,这些因素都加大了企业资金链断裂的风险,制约了企业的发展。缺少征信数据支撑、抵质押物不足等现实状况又导致中小企业很难从传统金融机构获得用以企业周转和发展的金融贷款。

  在建筑行业,劳务管理是项目管理的重要组成部分,建立高效、精准、专业的劳务实名制管理系统,将复杂的劳务用工信息进行数字化集成和智能化管控,形成企业的“劳务大数据”,已成为当前建筑企业数字化升级的“标配”。“劳务大数据”这个数据中心记录的企业劳务用工、工资发放、人员流动、作业安全等动态和静态信息,能够反映出企业的信用水平和综合实力。企业实名制系统集成的历史数据、实时数据越多,获得的信用依据越充分。

  中航科技作为深耕建筑产业互联网领域的科技公司,已为全国50多个市住建委提供劳务实名制系统,为全国20000多个建筑工地提供了劳务实名制软硬件设备服务,同时为建筑企业提供基于实名制大数据为支撑的金融服务。中航科技企业级实名制系统具有软硬一体化、应用性强等特点,具备海量数据分析能力,从系统的源头打通数据服务全链条,建立新的金融征信模式,有效为企业增信,降低融资成本,缩短融资时间,让企业的数据资源真正变成企业的数据资产,服务于企业。